プロフィール

スタッフ

JR塚本駅から徒歩3分の隠れ家で
オーナーシェフしてます。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

独り言 Feed

2012年3月20日 (火)

祭日ですか?

どうも~

大阪は良い天気です。
今日って祭日なんですね?

春分の日かな?

もう春が来たって事でしょうか。
昨日は当店の定休日でした!
店の電話は、店主の携帯に転送されるようにしています。
お昼など、店に居てない時に、転送されるのですが
携帯は個人で使用してるので、店からの電話なのか
誰からか分からないので、店で電話に出るよう
「ありがとうございます。グローバルキッチンかずんです。」
って言えません。
お客様から問い合わせだと困ります。

かといって店用の携帯持つほどの必要はありません。
1日何件も電話あるなら導入すればいいだけの話!

なにか良い方法ないかなぁ~

あっ!以外と定休日の月曜に
問い合わせあるのは何でなんでしょう。笑

2012年3月 8日 (木)

血が苦手でも献血出来るのか?

やや長めのタイトルですね?

店主、ただいま禁酒中です。
食べ物も美味しくないし、
夜の寝つきもよくない!
お酒なら何杯でも呑めるが
ウーロン茶ならコップ1杯で十分。
なんでだsign02

そう考えると、お客様の飲酒率も
高くないと商売はキツイ・・・
飲んで食べて楽しんで!
飲食店ってエンタメです。

お酒飲めば、納税にもなるしね♪

完全、酒飲みの戯言になってます・・・
禁酒解禁は月曜日の予定。
なのでタイトルの献血

初めての献血sweat01

何歳になっても注射は嫌です。
しかも血抜かれる・・・

蚊に吸われても、腹立たたしい
話が違うか?
そう献血は必要な方のため

血は食べたら増えるしね?←ホント?

ちょっとドキドキしてます。

献血経験者の方、どんな感じか
おしえて!

2012年2月29日 (水)

なんと花粉症に?

どうも~

皆様は花粉症、大丈夫でしょうか?
店主は平気!いや軽い症状あるかも・・・
否定してますが!笑
そんなタイミングで
なんとニュースでみてたら
ダチョウの卵から花粉症に効く抗体が採れるとか?
詳しくは下のリンクよりどうぞ!

http://sankei.jp.msn.com/life/news/120229/trd12022908180005-n1.htm

ところで当店では

ダチョウ肉が食べれるのです。
昨日も、予約のお客様
ダチョウ料理を求めてやって来れれました。

小さいお店なんで、お客様の反応はすぐ分かります。

「美味しい~」って声いただきましたよぉ~

女子会はいいですねぇ~

料理運ぶたびに「かわいい~♪」「おいしそー」
仕事のやりがいありますね!

とくに反応はよかった「京漬物の盛り合わせ」
みなさん写真撮ってました。

ママに漬物盛り合わせ見せて「かわいいか?」って聞くと
「つけもんやん!」と一言・・・・

いつまでも女子で居て欲しいよなぁ~

2012年2月28日 (火)

お茶漬けのすすめ

本日の予約8時半から
微妙な時間帯ですね。
2回転できるかな?

ところで皆様は呑んだ後
〆は何でしょう?
パスタ?らーめん?
蕎麦?お茶漬けですか?

なんか飲んだ後って食べないと気が
済まないってゆうか
食べなかってもコンビニ寄ったりしません?
女性なら別腹のデザート?でしょうか。

当店では圧倒的にパスタで〆るパターンですが
カレーも人気!

お茶漬けもメニューにあるんですよ~
ちょっと紹介すると、
「サバへしこのお茶漬け」
「鯛飯のおにぎり茶漬け」

あとはメニューにないお茶漬けも出来ます。
例えば、キビナゴ炙り、アジの炙り梅、
鮭の粕漬け炙りetc.

でもお酒飲みは、白ご飯摂取するのを
嫌う傾向がありますね。
らーめんよりローカロリーなんで
お茶漬けおすすめします。

あぅ!このまえ酎ハイにトマトジュース入れてって
頼んだら「トマトダイエット」かって言われました。

違うわい!annoy

2012年2月13日 (月)

トマトが・・・売り切れ続出?

http://news.ameba.jp/hl/20120212-183/懲りないですね?
この前は、バナナ!どこにもない状態で
その後、バナナは売れ残り続出・・・
今でも値崩れのまま
その前は納豆でしょうか?
まだまだありますね。テレビやネット影響でしょうか?
店主もダイエット必要なくちですが
そんな簡単に、いや単純に痩せられへんやろ~
と冷静な方です。

ここまで需要があるなら、ローカロリー専門店に
変えるのもいいかもね?

当店、北海道直送のダチョウ肉がメニューにあります。
今、ちょっと欠品してますが、20日前後に入荷予定です。
ダチョウといえば高蛋白、低カロリー、鉄分豊富で
女性には、もってこいの食材です。
味は臭みも癖なく大変美味しいです。
刺身とタタキと出してますが
タタキは野菜とそもに、ドレッシングで
食べるのでバランスが良いです。
ビタミンを吸収するのは油も必要!
油がオリーブオイルなんでリノール酸も
体にいい!

うん!けっこうお勧めです。

2011年11月 2日 (水)

タチウオ

$淀川区のグローバルキッチン   かずん「店主の独り言」
[太刀魚]と書いてタチウオと読みます。

よくメニューみてサンマとか言われますが
困ります・・・

サンマは「秋刀魚」ですね。

画像は太刀魚のムニエル
店主は、三枚に下ろして小麦粉つけて
バターとオイルでこんがり焼きます。
胡椒は焼き上がってから
そしてレモン搾って食べると白ワイン
呑みたくなりますね。

店でメニューにするときは
中骨は揚げて飾り(食べれます)に使います。

長い骨を「クルッ」と丸め
重なった箇所を爪楊枝で留めオイルで揚げて
器の様にして、その中に、ムニエルを入れます。

店主の肴の場合は、トースターで焼いて骨煎餅に!

店で出せる程釣りたいですね。(*^^)v

PS:一時ここでブログ書けなくなってアメブロに移行しました。
  そして、また書けるようにシステムが変わりました。
  ややこしいねん!最初からやれ!って感じです。

2011年11月 1日 (火)

久々に登場?

$淀川区のグローバルキッチン   かずん「店主の独り言」
$淀川区のグローバルキッチン   かずん「店主の独り言」
$淀川区のグローバルキッチン   かずん「店主の独り言」


もう11月です。
今年も2か月で終わり・・・
もう少し時がゆっくり流れる場所に居たい・・・

画像ですが昨日、釣ってきた獲物で作った肴
太刀魚のカルパッチョ
ハリイカの刺身&バター焼き(これは途中bの道の駅で購入)
あと画像にはありませんが、太刀魚の塩焼き、骨煎餅

寝る時間削っての、釣りはしんどいけど
獲物で一杯呑む。
このひと時が良いんです!

だから来週も・・・

(それくらい仕事しろよ~)って意見も・・・汗

PS:この記事はアメブロで書いた物です。
  コピペしたけど連携出来ないのかなぁ~?

キッチン MOMO家(旧:かずん) のサービス一覧

キッチン MOMO家(旧:かずん)