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JR塚本駅から徒歩3分の隠れ家で
オーナーシェフしてます。

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2009年6月24日 (水)

お叱り?

昨日、お一人でご来店のお客様に

「胡椒有る?」って言われ

ミルを持って行くと

結構、ガリガリかけて召し上がってます。

店主、「味が薄かったですか?」と聞くと

「もう少し、崩れる寸前まで煮込んだ方が良いなっ!」と

言われました・・・

お会計の時、「まあ安いしな!でも味は美味しかった。」と

言われ帰られました。


確かにメニューはとろけるビーフシチューって書いてます。


お値段¥1200です。


食感も好みがあるのでしょうが

とろけるの部分で指摘されてるので

早速、今日から改善しようと思います。


今回は、直接おっしゃって頂ましたが

やはり、小さな店でもアンケートなど置いた方が良いのでしょうか?


少し悩む店主でした。

2009年6月19日 (金)

岩牡蠣

昨日、仕入れてきたものは

それは


はいっ!大量の岩牡蠣です。

冬の真牡蠣と違って

これから9月辺りまでが旬です。


今回は、天然物と養殖物合わせて3種類です。

天然物の殻は開けにくいですannoy

肩凝ります・・・

丹後の養殖物は、殻が薄く身が厚いのが特徴です。


店主もまかない酒の肴に頂ました♪

レモンをギユ~っと絞り


一口でチュルっと頬張りましたが


大きすぎて口の中が満杯です!(^^ゞ


野性味溢れる豪快な食べ方も良いんですが

やはり、少しカットして薬味を添えて食べた方が

料理を頂いてる感があって良いと思います。


さて今日、常連さんにお出ししようと考えてるメニューを

紹介しましょう。


牡蠣のビスク(クラムチャウダーの要領で作り具材を
ミキサーで荒く砕いたスープ状の料理?)

それを、殻に詰めてパン粉、粉チーズ、ナチュラルチーズを

のせてオーブンで焼き上げて完成です。

イタリアンパセリの刻んだ物も忘れずのせます。

美味しそう~

余談ですが、今夜の店主のまかないは・・・・・


王道のジャンボカキフライ!!

タルタルソースと少量の醤油で!

密かに楽しみでもあります。笑


  そして、昨日のバスデェーケーキは 

         ↓↓↓


年齢の数字型ロウソクが2本付いていたんですが


どこに、ロウソクを刺せば良いのか、


店主少し悩みました・・・

2009年6月13日 (土)

無事終了!

昨日の貸切宴会は無事終了しました。

結婚のお祝いを看護婦さん仲間が

手作り企画でコスプレ、プレゼント抽選など

狭い空間ながらも、楽しく、暖かい

時間を過ごされたと思います。

当方も、ローストチキン、オードブルetc.

料理も気合入れました。


帰りに「また来て良いですか?」のお言葉も頂いて

次回は、もっとサプライズな料理をと

今から妄想中です!笑


2009年6月10日 (水)

金曜日は・・・

金曜日は貸切予約です。

かずんの座席は18席

小さいお店で、少し恥ずかしいです・・・

そして金曜は27名様の予約頂いてます。

「そんな無茶な?」って思う人の方が多いですよね?

はいっ!店主もそう思います。笑

このお客様は、前回も予約で使って頂き

今回も、かずんで!

と言っていただきまして

ほんと感謝で一杯です。sweat02

実は、店主も色んな所で働きました。

若い頃は、仕事も出来ると(同世代より)思ってましたが

ある年齢になると、仕事が出来ても

若い戦力を求める会社の方が多くなり

雇われの身が困難になってきました。

そこで、独立を考えたんですが(本当は、もっと前から
でも、子供が小さいなどリスクがあった)

起業を考えながら働いてた時期、中間管理職で下と上から挟まれ

色んな矛盾の中、働いてました。

自分で言うのも何ですが親分肌で飲みにケーション?を駆使して

楽しんではいたんですが、

自分でやるなら人材に振り回される事無く

自由に仕事がしたいと思い、今の規模の出店となった訳です。

少し重たい話ですね!ごめんなさい!

やり直しは、そう簡単に出来ないので

今のかずんを愛される様に

色んな事を考えて実行していきたいので

これからも宜しくお願いします。

さて、金曜の為、喜んで頂けるメニュー構成を

今から考えます!

2009年6月 1日 (月)

イサキ

またまた常連のお客様から頂きました!


イサキです!

今が旬で美味しい魚ですよねぇ~

何組かのお客様にも、お出ししました。


店主も釣り?フィッシングが趣味なんですが

腕が悪いのか?一向に食材確保できませんsweat01

大阪湾だと回遊魚(鰯、鯵、サヨリ、太刀魚)などは

周ってくると釣れるんですが、なかなか上手くいきません・・・

こんな店主なんで、差し入れ(鮮魚)は大歓迎ですよ!笑


そしてイサキちゃんは、カルパッチョに!


どうです?美味しそうでしょ?


その他、イサキのアクアパッア

白子の天婦羅などに変身しました。


今晩は、お店の定休日なんで、イサキの塩焼きを肴に

一杯やります!

2009年5月28日 (木)

酒粕

昨日、常連のお客様から

お土産で、大吟醸の酒粕を頂きました!

ありがとうございます♪

早速、粕汁にして頂ましたが

上品?少し甘い感じかな?

甘酒にしたら美味しそうですね!

因みに店主は甘酒は飲みません・・・

酒粕繋がりで、もう一つのネタ?です。

毎年、新酒の季節になると業者さんから

酒粕を大量に貰います。

まだ冷蔵庫にも在庫あり・・・

寒い季節は、鰤しゃぶのお出汁を

粕汁仕立てにして裏メニューとして売ってました。

でも、暖かくなった、この季節どう酒粕を使おうか

思案中です。

魚を漬けたり、野菜を漬けたり出来るんですが

店主としては、パスタのソースに使えないかなぁ~

などと考えてます。

京都に酒粕らーめんってのがありますが

そんな感じ?

また試作して、完成したらブログにアップしたいと思います。

あっ!チャーシュー作る時に酒粕入れても美味しいんですよ!

今年の年末は、粕汁仕立ての鰤しゃぶ大々的に

宣伝して売るんで、あと半年待ってて下さいね~♪

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