プロフィール

スタッフ

JR塚本駅から徒歩3分の隠れ家で
オーナーシェフしてます。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2011年11月 2日 (水)

タチウオ

$淀川区のグローバルキッチン   かずん「店主の独り言」
[太刀魚]と書いてタチウオと読みます。

よくメニューみてサンマとか言われますが
困ります・・・

サンマは「秋刀魚」ですね。

画像は太刀魚のムニエル
店主は、三枚に下ろして小麦粉つけて
バターとオイルでこんがり焼きます。
胡椒は焼き上がってから
そしてレモン搾って食べると白ワイン
呑みたくなりますね。

店でメニューにするときは
中骨は揚げて飾り(食べれます)に使います。

長い骨を「クルッ」と丸め
重なった箇所を爪楊枝で留めオイルで揚げて
器の様にして、その中に、ムニエルを入れます。

店主の肴の場合は、トースターで焼いて骨煎餅に!

店で出せる程釣りたいですね。(*^^)v

PS:一時ここでブログ書けなくなってアメブロに移行しました。
  そして、また書けるようにシステムが変わりました。
  ややこしいねん!最初からやれ!って感じです。

2011年11月 1日 (火)

久々に登場?

$淀川区のグローバルキッチン   かずん「店主の独り言」
$淀川区のグローバルキッチン   かずん「店主の独り言」
$淀川区のグローバルキッチン   かずん「店主の独り言」


もう11月です。
今年も2か月で終わり・・・
もう少し時がゆっくり流れる場所に居たい・・・

画像ですが昨日、釣ってきた獲物で作った肴
太刀魚のカルパッチョ
ハリイカの刺身&バター焼き(これは途中bの道の駅で購入)
あと画像にはありませんが、太刀魚の塩焼き、骨煎餅

寝る時間削っての、釣りはしんどいけど
獲物で一杯呑む。
このひと時が良いんです!

だから来週も・・・

(それくらい仕事しろよ~)って意見も・・・汗

PS:この記事はアメブロで書いた物です。
  コピペしたけど連携出来ないのかなぁ~?

2009年8月 4日 (火)

海水浴

昨日は家族で海水浴に行ってきました。

大阪から一番近い須磨海水浴場です。

反対側は二色浜海水浴場がありますが

両方、大阪湾奥部なんで水質はあまり良くないです。

本当は、少し遠出して綺麗な海で泳ぎたいのですが

仕事が終わるのも遅いし

子供も朝4時とかに起すわけにもいけません・・・

なので選択肢は車で一時間以内!笑


弁当は、店で作りました。

ほとんど酒の肴ですが・・・

お日様の下で飲むビールは最高ですよ~

お昼過ぎ、梅雨明け宣言が出たそうで

テレビ局が何社かビーチに取材に来てました。

前の女の子グループにインタビューしてたので

もしかして、バックに映ってるかと

番組見ましたが、見事に我が家のパラソルしか

映ってませんでした<(_ _)>

今は、日焼けした体が痛いです。

来週は、子供が居ないんで

何をしようか考えてます。

久しぶりに釣り?

暑いしなぁ~

2009年7月29日 (水)

料理とは?

最近、暑さのせいか

葉物野菜の元気が無い!

青さが足らないんです。

サニーレタスでも品質が良いと

赤い部分と青い部分のコントラストが

はっきりしててパリッとしてます。

値段を出せば良い野菜を買えるのでしょうか?

良い素材がないとテンション下がります・・・

少し話しは変わりますが

料理には落とし所があります。

例えば、卵焼き

美味しく作ろうと考えると

まず、良い素材の卵を使う

今度は地鶏とかの卵にシフト

出汁を美味しく作り直したり

出汁が逃げない様、片栗粉を少し入れる

片栗では満足出来ず最高級の吉野葛に変えたり

少し隠し技として寒天を加えたり

道具を変えたり(テフロン、鋳物、銅鍋)

熱源を考え直す人も居るでしょう。

挙句の果てには、自分で鶏を育てる為

養鶏所を作ったりする料理人が居たり

上を見ると限が無いでしょう。

色んな状況があるんで

料理の落とし所は

個人(調理人)の考え環境で決まり

その落とし所のレベルでお客様の層が変わったり

店のコンセプトが見えたりもします。

始めの野菜の話でも、一昔前のように

有機野菜無農薬野菜など使ってても

あまり売りにならない時代にもなりました。

少し釈然としない気がするのですが

本当に美味しい野菜の店って看板に掲げてるお店など

偵察に行って、もう一度落とし所を考え直したいなぁ~

と悩んでます。

2009年7月27日 (月)

ピタミン

ビタミンじゃないですよ!

ピ・タ・ミ・ン


東急ハンズをウロウロしてると

娘が見つけて

欲しいって言うので

買ったんですが

これダメです。

なんでかと言うと

床に落としたら


埃や変な毛が付いて気持ち悪く

すぐ水で洗いたくなるんです。

でも感触は何故か気持ち良い!


釣り馬鹿は、この素材でワーム作ったらとか想像してしまいます。

なんか釣れそう!

あと、らーめん好きなんで

買った沖縄のソーキそば食べるのも楽しみ♪

ぐるなび側の処理が整うと、このブログは無くなります・・・涙

2009年7月23日 (木)

そうめん南瓜その2

前回はそうめん南瓜をサラダにしましたが

今回は、ミンチと合わして

デミ&トマトソースで煮込みました。

そうめん南瓜のミートローフ

フォークで切り、口に入れると

そうめん南瓜がホロホロと崩れて

肉との食感の違いがアクセントになります。

サラダで食べると、少し味が物足りないんですが

ソースで煮込むと繊維に味が入り

大変美味しいんです!

以前は、普通の南瓜をくり貫いてミンチを詰めたり

裏ごしした南瓜をテリーヌ型にミンチと入れて

ミートローフを作りましたが

どちらも甲乙付けがたいです。


PS:突然ですが、諸事情により、このブログを閉鎖します。

  折角、色々書いて交流もできたんですが残念です。
  また、違う形で店主ブログ書きますんで
  下のURLにアクセスして覗いて下さいね。

  http://foodpia.geocities.yahoo.co.jp/gl/tony33bassr

2009年7月21日 (火)

連休は・・・

開店5年目ですが

初めて連休しました。

でも、遊びに行った訳ではなく

地元青年会の行事でだんじりを担いできました。

(朝、まだ余裕の姿一枚)笑

まず、19日は昼前に神社にてお払いを済ませ

手打ちで気合を入れて町中を巡航します。

もう、だんじりの重さと

太陽の暑さで大汗です。sweat01


夕方まで頑張って抜けました。

貸切予約の準備のため

店に帰り仕込みや段取りを済ませると

青年会メンバー30人程の打ち上げで

またまた大汗・・・

もう閉店後はヘトヘトでした。

でも、次の日、朝一から参加して

最後、大雨&雷の大荒れの中、沢山のギャラリーが

見守ってるんで、最後の力を出し切って

最高の宮入を済ます事ができました。

その後も、打ち上げで飲んで

家に帰った頃には、筋肉痛と疲労で

死んだ様に爆睡しました。

それにしても、二日間

凄い量の、お酒や水分を採りましたが

トイレは2回行っただけです。(それも少量)笑

水分は、何処に行ったのでしょうか?

そして今も筋肉痛・・・

今日の営業は、果たして大丈夫でしょうか?
            

2009年7月14日 (火)

これでも南瓜?

これ何だか分ります?

そうめん南瓜です。


なんで、そうめん

半分に切ってみると

こんな感じで繊維質になってて

蒸したり熱を加えると

繊維がほぐれて

麺状になるんです。


今回は、サラダにしてみました!

2009年7月12日 (日)

お昼ごはん

大阪では、結構有名な市場

天満市場

仕入れ先の一つなんですが

昨日は、家族で行ったんで

近所で、ご飯を食べる事にしました!

日本一長いと言われる天神橋商店街を歩いてると

色んな、お店があります。

まず反応したのが

ビール¥100の串カツ屋beer

でも、昼やし仕事もあるんでパス!

結局、中華料理屋に入った

ここは、以前から知ってる店で

営業時間が4時59分~10時01分なんです。

一分でも早く開けて一分でも遅く営業するって

スタンスなんだそうです。


これで店名が判る人も居るでしょうね?笑

よく昔は、飲んだ明け方に

朝ご飯を食べに行きましたよ~

豚汁か貝汁を選んでオカズは日替わり?やったかなぁ~

安くて満腹になります。

それで昨日食べたのは、レバニラ定食&らーめん

久しぶりに訪問したんで、ボリュームある事、忘れてました・・・

写真では、判り辛いんですが

ご飯の量が・・・

おっさんの胃にはキツイ!汗

ラーメン注文したのは誤算でした・・・

嫁さんの注文したから揚げ定食パルキー

子供と分けあっても満腹になりました!


支払いは¥1480

これで、もっと美味しければ・・・・

2009年7月10日 (金)

西瓜

夏は冷たいスイカですよねぇ~

店主の少年期は、3時のおやつって

スイカやトマトでした・・・

いや、一応アイスクリームやお菓子何かもありましたよ~笑

夏休み、遊んで帰ってきて

冷たいスイカやトマトは、ほんと美味しかったなぁ~

そして、体温も不思議と、少し下がる気がします!

涼を求める食べ物なんですよね~

昔、よく種も出さず、食べてると

よく母親に「種出さな、お腹から芽が出るでっ!」って

怒られました。

そして、スイカと言えば、残った皮を

薄く切って、塩で揉み漬物に!

スイカの漬物と冷たい麦茶かけた

お茶漬けは大好物でした。笑

今回、食べたスイカは皮が薄く

漬物が出来ません(ToT)/~~~

キッチン MOMO家(旧:かずん) のサービス一覧

キッチン MOMO家(旧:かずん)